ХемиХромисы Лифалили

Небольшой рассказ о покупке и попытке запустить в свой аквариум пару ХемиХромисов Лифалили ( Hemichromis lifalili ). Рыба была приобретена в зоомагазине ОСКАР ( г.Ровно, м.Рівне ).


Первый момент я не обратил никакого внимания на продающтхся в ОСКАРе ХемиХромисов. До того они были серые и невзрачные. Однако на сайте магазина, а в дальнейшем и на других интернет - ресурсах были видны яркие и красочные фото этой рыбки. Почитав немного информацию, я понял, что рыбка окрашивается в яркие цвета после первого нереста.

Но обо всем по порядку. Как я уже говорил, купленные рыбки были серо-серо-красного цвета. Не очень красивые. Запустил я их в свою акву, где кого только нет - "рыбный ноев ковчег". Вели себя ХемиХромисы совершенно спокойно. Тихо и "прилично".

По прошедствии примерно 10 дней рыбки начали окрашиваться. Сначала самец приобрел темно-красный цвет, потом самка стала ярко-красной. Выложенные здесь фото передают эти цвета почти точно.

С изменением окраса поменялся и характер самца. Все мягкие и плохо укрепленные растения были вырваны. Остались на месте только обложенные камнями Анубиас и Эхинодорус. Самец кроме того начал рыть грунт. Я прочитал в интернете, что нужно положить в аквариум плоский камень под углом 45-60 градусов. Плоского камня под рукой не было, но его заменил кусочек керамической плитки, который хорошо виден на фото.

Далее самец съел несколько 2-х сантиметровых рыбок, на которых ранее не обращал никакого внимания, да и цыхлиды их не трогали.

Чуть позже пошел сам нерест. ХемиХромисы плавали по кругу над поверхностью керамической плитки и я заметил, что плитка покрыта слоем икры. На самой нижней фотке видно, что сей процесс вызвал интерес во всем аквариуме. Вверху тетрадоны, на переднем плане сомы. Вся эта "братия" желала полакомиться икрой.

Действия окружающих рыб самец жестко пресекал. Была жестоко бита Боция-Клоун, а Сомы-Таракатумы недосчитались части своей гордости - усов.

Так проходил нерест. Не даром везде в интернете пишут, что ХемиХромисы нерестятся постоянно, где угодно и как угодно. Так же пишут, что они становятся необыкновенно красивыми во время и позже первого нереста. Но и говориться о том, что во время нереста рыбки имеют отвратительный характер.

Заводить для ХемиХромисов отдельный аквариум я посчитал большой роскошью и оставил их общей акве.

Как и ожидалось рыбы "потеряли" икру. Самец совершенно озверел и убил самку. Он прожил в одиночестве еще примерно месяц, потом погиб. Видимо я сделал какую-то ошибку от недостатка опыта. Но эстетически все это выглядело очень впечатлительно. Приобретать другую пару из-за несносного характера нет желания.

Однако известен другой вид Хемихромисов - Hemichromis sp. "Bangui". Как утверждают их поведение совем другое.

28.01.2009 02:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!