Гипанциструс L–201 - География

Венесуэла. Нас интересует нижнее течение реки Вентуари (Rio Ventuari) и Ориноко (Rio Orinoco), в районе устья Вентуари.


Первое же фото реки Вентуари не оставляет сомнений - это так называемая Черная Вода ( Blackwater ).
Причем везде пишут, что ареал распространения L-201 ограничивается рекой Вентуари и той частью Ориноко, где впадает в нее Вентуари. Дело тут видимо не только в Blackwater - ниже по течению в Ориноко впадают еще несколько рек с Черной водой , но о наличии в них L-201 ничего не слышно.
Атабапо: от Гвианы нагорье западе Венесуэлы в Ориноко;
Caroní : с Гайанского плоскогорья на западе Венесуэлы в Ориноко;
Inírida: с северо-востока Колумбии в Ориноко, течет сначала в реке Гуавьяре и она уже впадает в Ориноко;

Vichada : с востока Колумбии в Ориноко;
Tomo: с востока Колумбии в Ориноко;
Tuparro: с востока Колумбии в Ориноко.

Разберемся в первую очередь, что представляет собой Черная Вода. По определению Blackwater - вода окрашена, как черный чай с кофе. Большинство крупных рек Blackwater находятся в системе реки Амазонки и на юге США. Blackwater река обычно глубокая, медленно текущая, проходит через лесные болота и водно-болотистые угодия. Цвет получается в результате выщелачивания дубильных веществ из разлагающихся листьев прилегающей растительности.

Черная вода существенно отличается по своему ионному составу. В Черных водах ионной концентрации не намного больше, чем в дождевой воде. Она, однако, гораздо более кислая, концентрация алюминия больше, чем в более нейтральной обычной воде. Основное же различие заключается в концентрации натрия, магния, кальция и калия; - она низкая в черных водах. Отсутствие растворенных ионов в черной воде и как результат - низкая электропроводность, подобная дождевой воде.
За более точными данными мы отошлем вас к первоисточнику - энциклопедии NationMaster

Черная Вода содержит гораздо большее число коловраток, но меньше ракообразных. Эти ракообразные - важный продукт питания для личинок рыб. Зоны, где перемешивается обычная и черная вода являются особенно привлекательными для молодой рыбы. Замечу, что на сайте PlanetCatFish.Com Deborah Claro Childress описала технику приготовления Blackwater на базе настойки дубовых листьев.

Valery Iv

26.01.2010 02:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!